Almutena ПОСТ
Розы в тарелке и рядом
Кулинары Средней Азии эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Лепестки собирают с восходом солнца, перерабатывают их прямо на месте, чтобы не потерять драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Всем известно варенье из роз. Лепестки розы вместе с дроблеными орехами и неострым сыром можно добавить в овощной салат. Фруктовому салату ароматные лепестки придадут запах малины или меда. В растертом виде ими приправляют соус — розы придают ему дополнительный цвет и вкус. Также эти цветы способны привнести особый вкусовой оттенок в мороженое и напитки. Наконец, розовые лепестки можно тонко нарезать и украсить ими спагетти. Если вдохновитесь нашими рецептами, учтите, что белые части у основания лепестков лучше удалить — они обычно горчат. Очень интересны лепестки роз: чем темнее их цвет, тем ощутимее будет послевкусие, которое может быть похоже на специи или зеленые яблоки, на клубнику или мяту. Десерт из розовых лепестков Потребуется: - 50 г свежих лепестков роз
- 0,75 л сливок
- 75 г сахарного песка
- 6 яичных желтков
- 4 белка
- 25 г желатина
Прокипятить 0,5 л сливок с лепестками розы в течение 15 минут. Процедить полученную жидкость через сито. Пока она охлаждается, взбить желтки с оставшимися сливками и смешать с кипячеными. Смесь поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока она не поднимется. Снять с огня, добавить растворенный желатин и взбитые белки, залить в розетки и выставить на холод. Розовый ликер Потребуется: - 125 г розовых лепестков
- 0,5 л воды
- 0,5 л коньяка
- 250 г сахарного песка
- 1/2 чайной ложки корицы
Розовые лепестки залить водой и оставить на два дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю и долить коньяк. Добавить корицу, сахар и оставить на 14 дней. Отфильтровать, разлить в маленькие бутылочки. Инфа с http://www.wday.ru/living/plants/gardening/_article/eatable-flowers/, а фото - из несметного количества роз в своей коллекции
|